メインメニュー
新小の活動のカテゴリー
学校紹介/お知らせ
学校評価

2018年3月9日(金曜日)

もののとけ方の実験

0309rika (1).JPG 0309rika (2).JPG 0309rika (3).JPG 0309rika (4).JPG 0309rika (5).JPG 0309rika (6).JPG 0309rika (7).JPG 0309rika (8).JPG

 

5年生の理科の授業の様子です。

 

もののとけ方の単元で、前回50mlの水に溶かした食塩とミョウバンを、

 

もっとたくさんとかすにはどうすればよいのかを考えました。

 

子どもたちはすぐに水の量を増やす、水の温度を高くしてみる、と思いつき、

 

25mlの水を追加してさらにとかしてみる、カップに入れたお湯で温度を高めて

 

とかしてみるという2つの実験をしました。

 

子どもたちは温度が高くなるとミョウバンがよくとけることに気付き、驚いていました。

 

グループで協力できた楽しい実験でした。

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress