1月24日金曜日 今日の給食の献立です。
2020年1月24日 11時58分今日の給食の献立は、干し柿入りかき揚げ、ボイルキャベツ、鶏肉の具だくさん汁、伊予かん、ご飯、牛乳です。
今日の給食の献立は、干し柿入りかき揚げ、ボイルキャベツ、鶏肉の具だくさん汁、伊予かん、ご飯、牛乳です。
1年生は1月28日に行われる「昔の遊び交流会」の練習をしていました。
校長先生が行ったときには「いつだって」という歌の練習をしていました。
リズムに乗って、元気よく歌うことができていました。
2年生国語科は「三まいのおふだ」という物語の学習をしています。
今日は物語を読み取って、その場面を想像して絵を描く学習をしました。
教科書の絵を参考にして上手に書けたかな?
3年生の算数は「表とグラフ」の学習をしています。
今日は〈目もりに気を付けてグラフを書こう〉のめあてで学習しました。
いろいろな単位に気を付けてグラフを書くことができたかな?
4年生体育はなわとび練習をした後、キャッチバレーボールのゲームをしていました。
前回よりも上達して攻撃のパターンができていました。
5年生理科は「水溶液の重さ」の単元を学習しています。
今日は食塩を水に溶かして重さをはかる実験をしました。
水溶液の重さは食塩と水を足した重さと同じだということがわかりました。
電子黒板の写真は食塩の結晶です。
6年生の図工は紙版画の制作を行っています。
ほとんどの子が彫刻刀で彫る作業は完了して、色を付ける作業に入っています。
芸術的な作品が仕上がりつつあります。
今日の給食の献立は、ぶりの照り焼き、白菜とえび天の煮びたし、芋炊き、のり佃煮、麦ご飯、牛乳です。
6年生の家庭科は卒業制作作品の話し合いを行いました。
「家庭や地域の一員としてできることを考えよう」として本年度は電子黒板のカバーを作ってくれるそうです。
今日はそのデザインの話し合いをグループで行いました。どんなカバーを作ってくれるのか楽しみです。
5年生の社会科は地理の学習に入りました。
今日の学習のめあては「白神山地を知ろう」です。
東北の山ですが場所や特色をみなさん覚えましたか。